2010年02月10日

バリカタ麺

明星食品の新製品「バリカタ細麺 熱々とんこつ」を食べました、今。(^^;)
バリカタ麺
「バリカタ」って、麺のゆで加減で、確か順に「ふつう」「かため」「バリ固」「ハリガネ」「粉落とし」とかでしたっけ?
こういうのは西日本の人が詳しいのでしょう。

で、明星食品「バリカタ細麺 熱々とんこつ」、熱湯1分だそうです、セブンイレブンで168円也。
バリカタ麺
珍しいコトに、蓋の上に「後入れ調味料」がのっています、取り出し忘れを防げるので良いパッケージングですね。

蓋には超簡単な説明。
バリカタ麺
熱湯1分で作れるので、スープが冷めずに「熱々とんこつ」なんだそうな、3分でも変わらないと思うんですが・・・

本当に1分で完成。
バリカタ麺
麺はちゃんと「もどって」います、バリカタという割にはあまり固くありません、スープは豚骨にしてはアッサリめ、不味くありません。
が、しかし、ココで落とし穴が ((゜□゜;)) ! 猫舌の自分には「熱々とんこつ」は弱点でした、「温々とんこつ」程度でないとスープが飲めません。orz

GIGAZINEを見ると、しょうゆ味のが美味しいとのコトですが、いづれにしろ熱湯1分で食べれるのは魅力ですね。





同じカテゴリー(飲食物)の記事画像
ラーメンです。
グルービー!?
マクドナルドです。
マックです。
マックペッパー
MEXICAN!
同じカテゴリー(飲食物)の記事
 ラーメンです。 (2014-02-21 19:21)
 グルービー!? (2014-02-07 19:46)
 マクドナルドです。 (2014-01-18 08:11)
 マックです。 (2013-12-05 19:05)
 マックペッパー (2013-09-30 10:01)
 MEXICAN! (2013-07-27 08:57)

Posted by naiman  at 20:29 │Comments(2)飲食物

この記事へのコメント
やわ→ふつう→かため→ハリガネ→粉落とし→湯気通し→生
だったと思います。大宮にあったとんこつラーメン屋にはこの固さ表がありましたww
Posted by ヤナギ at 2010年02月10日 22:21
おおっ、情報ありがとうございます。
しかし、「粉落とし→湯気通し→生」って呼び方を聞くと、ちゃんと茹でろよ、とか思ってしまいますねw
Posted by naimannaiman at 2010年02月10日 22:45
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。