2010年02月10日
バリカタ麺
明星食品の新製品「バリカタ細麺 熱々とんこつ」を食べました、今。(^^;)
「バリカタ」って、麺のゆで加減で、確か順に「ふつう」「かため」「バリ固」「ハリガネ」「粉落とし」とかでしたっけ?
こういうのは西日本の人が詳しいのでしょう。
で、明星食品「バリカタ細麺 熱々とんこつ」、熱湯1分だそうです、セブンイレブンで168円也。
珍しいコトに、蓋の上に「後入れ調味料」がのっています、取り出し忘れを防げるので良いパッケージングですね。
蓋には超簡単な説明。
熱湯1分で作れるので、スープが冷めずに「熱々とんこつ」なんだそうな、3分でも変わらないと思うんですが・・・
本当に1分で完成。
麺はちゃんと「もどって」います、バリカタという割にはあまり固くありません、スープは豚骨にしてはアッサリめ、不味くありません。
が、しかし、ココで落とし穴が ((゜□゜;)) ! 猫舌の自分には「熱々とんこつ」は弱点でした、「温々とんこつ」程度でないとスープが飲めません。orz
GIGAZINEを見ると、しょうゆ味のが美味しいとのコトですが、いづれにしろ熱湯1分で食べれるのは魅力ですね。
「バリカタ」って、麺のゆで加減で、確か順に「ふつう」「かため」「バリ固」「ハリガネ」「粉落とし」とかでしたっけ?
こういうのは西日本の人が詳しいのでしょう。
で、明星食品「バリカタ細麺 熱々とんこつ」、熱湯1分だそうです、セブンイレブンで168円也。
珍しいコトに、蓋の上に「後入れ調味料」がのっています、取り出し忘れを防げるので良いパッケージングですね。
蓋には超簡単な説明。
熱湯1分で作れるので、スープが冷めずに「熱々とんこつ」なんだそうな、3分でも変わらないと思うんですが・・・
本当に1分で完成。
麺はちゃんと「もどって」います、バリカタという割にはあまり固くありません、スープは豚骨にしてはアッサリめ、不味くありません。
が、しかし、ココで落とし穴が ((゜□゜;)) ! 猫舌の自分には「熱々とんこつ」は弱点でした、「温々とんこつ」程度でないとスープが飲めません。orz
GIGAZINEを見ると、しょうゆ味のが美味しいとのコトですが、いづれにしろ熱湯1分で食べれるのは魅力ですね。
だったと思います。大宮にあったとんこつラーメン屋にはこの固さ表がありましたww
しかし、「粉落とし→湯気通し→生」って呼び方を聞くと、ちゃんと茹でろよ、とか思ってしまいますねw